基金會簡介 捐助章程 董事名錄 工作團隊 基金會大事記 捐贈帳戶 聯絡我們

二十三年的公益圖譜

東元科技文教基金會以「培育科技人才,提倡前瞻思想,促進社會進步」為宗旨,1993年由東元電機的董、監事會發起設立,二十三年來,其發展以五年為一個期程,三大階段演進:第一階段為基金會的草創時期,專注於落實設立的初衷,關心國內的科技研究發展,辦理「東元科技獎」;第二階段則增設「人文類獎」及「環保科技類」獎項,對於科技與人文社會的融合發展,以設獎的方式展開關懷挹注的行動。「東元科技獎」並因人文類獎的設置而正名為「東元獎」;另著眼於「創造力」對於「科技創新」的積極意義,而致力於推廣「創造力教育」,並以「教學創意體驗工作坊」提昇教師創意教學職能;甚至是支持台灣原住民族群永續發展的「驚嘆號」計畫,皆是在第二個五年期程中,奠定了良好的基礎;第三階段則是前面十年心血的開花結果,也是個令人歡欣的階段,基金會因為人力質與量的提昇,以及豐沛的資源,讓方案的專業及影響力逐年大幅提高;其中,科技創意類獎項獨立於「東元獎」之外,以鼓勵國際培育科學家的精神,另設置「東元Green Tech國際創意競賽」,持續九年的競賽主題「Green Tech」,對於因應全球能源枯竭的科技及產業發展趨勢,抑或是追求地球永續的社會責任,皆具有積極的意義。長期默默耕耘的「驚嘆號」計畫,也在專業人力的經營管理下,深獲政府、NPO/NGO、企業及個人…等各界持續的支持與肯定。
基金會二十三年來,設置科技人文獎項、科技競賽方案之外,以策略聯盟的模式,連結國內基金會的資源,推廣創造力教育,及支持原住民族群永續教育。大規模的辦理「教育方案」、「人文活動」,深化服務內容及擴大服務範圍,並以行動倡議「科文共裕」的社會發展觀念。 近四分之一個世紀的「東元科技文教基金會」,正在織譜著第五個五年,並兢兢業業於「科文創新」、「教育支持」及「人文關懷」等「科文共裕」社會的三大基石。

「東元獎」樹立科技人文典範

基金會成立之初即設立「東元科技獎」,獎勵對台灣科技研發有特殊貢獻的人士,同時藉以激勵科技研發創新的風氣。1998年起,有鑑於人文精神在科技發展的洪流中日益式微,為倡導科技人文均衡發展,該獎項自第六屆起增設「人文類」獎;第十九屆起,科技類設獎領域整合為「電機/資訊/通訊、機械/能源/環境、化工/材料、生物/醫工/農業」四大獎項;人文類則每年由董事會根據社會脈動及現況,在眾領域中(藝術、文化、社會服務…等)擇一設獎,對於長期在人文領域默默耕耘、對社會影響深遠的社會標竿,以成立遴選委員會主動遴選的方式,給予最高的榮耀與肯定。上述四大獎項,因涵括「科技」與「人文」兩大領域,因此於2004年更名為「東元獎」。

因「東元獎」定位為「終身成就獎」,為獎勵青年科學家,2006年起,以競賽形式獎勵科技創意,設置「東元科技創意競賽」,前兩屆的主題為機器人競賽;2008年起,改以「Green Tech」為競賽主題。於2012年起增設「國際賽」,邀請英國、瑞典、德國、瑞士、奧地利、中國大陸、印度、日本、俄羅斯、美國、新加坡等頂尖大學來台參賽,並更名為「東元Green Tech國際創意競賽」,期望建立一個完善的國際青年科學家「科技」與「創意」充分交流的技術發展平台。



積蓄社會創新的能量

有鑑於「創造力」是人力素質的指標,舉凡施政方針、科技發展、藝術創作、產業經營、教學設計……等,都需要創新的能力來有效提昇其效率,因此「創造力教育」被視為國力的基礎。2002年教育部公布「創造力教育白皮書」,『東元』遂以推動「創造力教育」為己任,開啟了『東元』在全省各地推廣創造力教育的新頁。並以中央大學教授洪蘭提出:「大腦就像繁忙的網路,網路連接的有效性決定了我們的智慧,所以要有創造力,就必須要有四通八達且密切連接的神經網路,眼睛看到的光波及耳朵聽到的聲波等進入大腦之後會全部轉換成電波,電波能引發其他的神經迴路活化,並激發連接到其他的神經迴路,神經迴路越密的人,點子就越多,創造力也越強。從神經學的研究上,經驗可以影響神經的連接,神經連接的密度與觸類旁通、舉一反三的創造力有關,而經驗的取得需藉自身經歷、學習或閱讀內化前人的經驗而來。」的創造力教育學理基礎,做為本基金會十餘年來在全省各地推展創造力教育的依據。

為提昇國內中、小學教師的創意教學能力,基金會在2005年起每年在全省十個縣市,針對中、小學教師辦理兩至三天的「教學創意體驗工作坊」及「遠征式學習工作坊」,含前兩年的試辦場次,涵蓋19個縣市,共辦理84場,受益教師達萬名以上(16,319人)。培養創造力需從小扎根,小學教師是否具備創意教學觀念和懂得創意教學的方法及技巧,便是台灣邁向創造力社會的關鍵。教師們在工作坊中,拓展教學視野,充實知識領域,提升創意教學職能,課程廣受參與教師肯定。2016年起辦理「校長創意領導工作坊」,透過學理實際體驗大腦與遊戲、學習的密切關係,並藉遊戲融入教學的實作課程,拓展校長領導教師教學設計的視野,積極提升偏鄉校長的領導管理與教學發展等相關知能。

此外,為培養青少年創新思維與科學智能,基金會每年針對偏鄉師生進行「偏鄉科學創意教學深耕計畫」,以符合人類大腦學習的原則設計課程,將生活實例大量融入課程設計,並系統性的規劃課程主題,以趣味易學的科學課程推展「創造力教育」,2016年課程為「流體力學」與「視覺暫留」,預期可以體驗課程的師生將達9,891名以上。

基金會長期服務偏遠部落學校,實地體認偏遠地區青少年處在科學、閱讀、資訊與藝術教育資源普遍不足的弱勢環境,每年年底於偏鄉地區舉辦「原住民青少年藝術賞析活動」,以遊覽專車將原住民青少年接駁至該縣市文化中心演藝廳,提供豐富多元的藝術表演。透過一整天精彩的學習體驗,展現了人文藝術寓教於樂的深度內涵,成就青少年的知識學習,啟發創意及提升創造力,提供偏鄉部落地區良好的藝文賞析環境,充實人文素養和情緒管理智慧,協助建立健康正向的生命價值觀,促進多元文化發展,希冀幫助偏鄉及部落的青少年心靈的正向成長。本計畫自2005年起持續於花蓮、台東、屏東、南投、苗栗等五縣市的文化中心演藝廳,共計辦理29場次,總參與偏鄉青少年達26,724人,迴響熱烈。

讓只有語言沒有文字的台灣原住民族,可以蓬勃發展源遠流長

原住民部落族群,在傳統歌謠、舞蹈、生活祭典儀式等各方面,皆各具特色,同時具有族群核心價值之意義,但是只有語言沒有文字的族群,文化藝術的傳承與保留尤其困難。本計畫以「原民族群永續」為願景,整合公部門、非營利組織、民間企業、善心人士、都會學校和接受支持的傳習團隊,共同建置一個「供需媒合」的公益平台。協助山區部落,發展傳統歌謠舞蹈傳習教育與適情適性的學習方案,以產出令人驚艷的「傳統文化藝術、教育成果、族群永續的能量」為努力目標,對於「只有語言沒有文字的台灣原住民族」,具傳承、發揚與永續的意義,是以定名為「驚嘆號」。

計畫推動重點:

  • 一、扶持傳統歌謠團隊,發展傳統歌謠教育
  • 二、扶持傳統舞蹈團隊,發展傳統舞蹈教育
  • 三、扶持傳統技藝團隊,發展傳統技藝教育
  • 四、扶持體能競技團隊,發展體能長才訓練
  • 五、扶持才藝學習團隊,發展天賦潛能教育
  • 六、實施傳習教師學習成長課程
  • 七、成果展演
  • 八、推動青少年科學及藝術賞析學習計畫
  • 九、促進國際交流與學習

截至2016年,「驚嘆號」已召集三十七家基金會、五十家企業、六個民間社團、都會二十一所學校、百名善心人士及四大政府部門,透過整合、互助、合作與尊重,為四十二個被認養扶植的部落教育團隊,提供籌措傳統文化藝術蒐集、編採、傳習有關的經費、資源等服務,策略聯盟夥伴共同承擔二十五項計六十四個教育與學習計畫。

捐贈方式 捐贈辦法
銀行匯款

戶      名:財團法人東元科技文教基金會
帳      號:108-10-033720-1
銀行代號:008 華南銀行 城東分行

請將匯款單或轉帳收據傳真至(02)2542-2570,

註明:1.捐款收據抬頭、捐款人身份證字號或捐款單位統一編號
2.捐贈證明之收件地址及收件人姓名
3.聯絡人姓名、電話

PLEASE INSTRUCT YOUR REMITTING BANK TO TAKE FOLLOWING ACTION:
BY SWIFT MT 103 TO
HUA NAN COMMERCIAL BANK, LTD.
CHENG TUNG BRANCH.

1. SWIFT ADDRESS: HNBKTWTP108
2. ACCOUNT NO: 108-10-033720-1
3. BENEFICIARY NAME: TECO TECHNOLOGY FOUNDATION

Please email the Remittance Slip to foundation@teco.com.tw
State:
1.Name of Donation Receipt, Donor's Identification number or Company Tax ID
2.Address for receiving Donation Certificate and Addressee
3.Name and Phone Number of Contact Person

支      票

抬         頭:財團法人東元科技文教基金會(註明禁止背書轉讓)

掛號郵寄至:10429台北市中山區松江路156-2號9樓
東元科技文教基金會 收

註明:
1.捐款收據抬頭、捐款人身份證字號或捐款單位統一編號
2.捐贈證明之收件地址及收件人姓名
3.聯絡人姓名、電話

※ 若有任何疑問,歡迎洽詢: 02-25422338分機19 曾先生。