活動辦法
 

        2003年起,東元科技文教基金會以「確保台灣原住民族群文化藝術有效的傳習發揚、新世代天賦長才的培養發展、知識技藝的學習成長」為目的,召集社會各界,以認養傳習經費及聘任專業的傳習老師的方式,支持部落學校、社區及耆老,傳習部落的傳統生活、祭典、歌謠及舞蹈;並說服NPO/NGO及企業等社會各界,計畫性的投入資源,建置一個高效率的藝術傳承發揚的公益服務平台,期許讓全世界可以看到台灣原住民文化藝術之精緻與可貴,並產出令人驚艷的「傳統文化藝術、教育成果、族群永續的能量」,是以定名為「驚嘆號」。「驚嘆樂舞」即為「驚嘆號-原民族群永續教育計劃」成果展演的核心計畫。

截至目前,「驚嘆號」支持的團隊已達三十九隊。2005年起,為了提供傳習團隊挑戰專業的舞台,及在隆重的舞台上演出的機會,每年在國父紀念館大會堂辦理「原住民兒童之夜」,讓長期培訓的孩子擁有努力的目標。因為目標明確,激勵師生及族人旺盛的企圖心,加上天賦的發揮,傳習成效因此格外耀眼,各團隊被認養支持之後,因為資源的到位,讓最困難的專業師資需求,得以獲得滿足;願意返回部落服務的傳習教師,以及懷抱偏鄉教育使命,長期留在部落教學的老師越來越多,無形中也降低了部落教師的流動率。因為孩子學習態度的改變,以及學習機會的增加,讓家長也積極參與及支持團隊的教育活動。這些正向的循環,也展現在課業、體能及才藝等其他學習力的表現。

        2017年「原住民兒童之夜」正式更名為「驚嘆樂舞-臺灣原住民樂舞饗宴」。「2018驚嘆樂舞-臺灣原住民樂舞饗宴」從驚嘆號的三十二個樂舞傳習團隊中,擇六個團隊辦理,演出的團隊跨三個縣市,曲目及舞碼涵蓋五個族群(卑南、北排灣、中排灣、魯凱、太魯閣及阿美族),演出人數達238名,聘任劇場界熟稔原住民表演藝術、採集編創、表演、排練、燈光設計、音響技術、影像設計、舞臺設計、編曲、指揮、樂團、舞監等專業人士組成製作團隊,協力製作。五到七次的轉場以演出主題相關的「影像設計」及觀眾席間的演出串聯,整體音樂由音樂總監聶琳製作,並由樂團配合影像現場演奏,期望整體製作更上層樓。全場使用李哲藝、聶琳老師的編曲,樂團伴奏,製作一場堅持原味又能融合古今的文化藝術饗宴,本計畫演出兩場,入席觀眾預估超過4,000人。

驚嘆號積極以編曲、吟唱及樂團伴奏,促進傳習團隊與樂團合作,進而促進原民藝術與國際接軌,讓「只有語言沒有文字,且沒有譜曲」的原住民古謠流通、傳承與發揚。活動除展演之外,亦精心安排三天兩夜的學習之旅,整合城市資源,對孩子而言是兼具拓展視野和生活經驗的城鄉交流活動。

  • 一、指導單位:教育部(學習圈)‧原住民族委員會‧文化部
  • 二、主辦單位:東元科技文教基金會‧首都客運(股)公司
    兆豐國際商業銀行文教基金會‧國立國父紀念館
  • 三、主要贊助:法國巴黎銀行(BNP Paribas Taipei Branch & BNP Paribas Foundation’s Dream Up Program)
  • 四、贊助單位:瑞室RAISER TRAPEZOID‧LEKO之友
    李欣禧‧沈寶島‧洪    蘭‧楊清亮‧郭美琴‧邱純枝‧李志勳
    陳    瑩‧劉纓婷‧鄭惠中‧陳麗卿‧杜淑慧‧曾戍戎
    中華電信(股)公司‧南京資訊(股)公司‧采盟(股)公司‧逢源教育基金會‧萬國法律基金會
    台灣高鐵公司‧勇健文化藝術基金會‧膳魔師‧台灣宅配通‧當若科技藝術
    臺北汽車客運(股)公司‧大都會汽車(股)公司
  • 五、接待學校:台北市仁愛國小‧光復國小
  • 六、演出場次:2018/05/18(五)14:30-16:50 (1500席)
    2018/05/18(五)19:30-21:50 (2518席)
    索票方式:請逕上索票系統索票
  • 七、演出地點:國父紀念館 大會堂
  • 八、活動形式:
    (一) 原住民兒童傳統歌謠、舞蹈演出
    (二) 樂團轉場演奏
    (三) 古謠與樂團聯合演出
    (四) 三天兩夜彩排、演出及交流參訪學習
  • 九、演出團隊:
    (一) 樂團(八席)
    長笛聶    琳
    打擊吳政君、藤井俊充(口琴)
    鍵盤杜迺迪
    吉他朱清雄、張理軒
    貝斯羅得金
    大提琴張道文
    (二) 由驚嘆號支持的三十二個樂舞傳習團隊中,擇六個團隊演出:
團隊名稱 表演學校/團體 團隊認養人
  佳平彩虹古謠隊   武潭國小佳平分校   杜淑慧 女士& 陳麗卿 女士
  知本卡大地布lralrak樂舞團   知本國小   瑞室RAISER TRAPEZOID
  水源太魯閣傳統舞蹈隊   水源國小   瑞室RAISER TRAPEZOID
  青葉魯凱古謠吟唱   青葉國小   法國巴黎銀行
  花蓮高工原住民舞蹈隊   花蓮高工   陳麗卿 女士& 曾戍戎 先生
  泰武古謠傳唱   泰武國小   南京資訊(股)公司

 

製作單位|財團法人東元科技文教基金會
藝術總監|蘇玉枝
藝術顧問|李哲藝、莊國鑫、查馬克‧法拉屋樂、鄭惠中
音樂總監|聶    琳
導       演|張逸軍
舞台設計|楊天豪、劉昱霆 (老圃造園工程)
燈光設計|江佶洋 (瓦豆 We Do Group)
影像設計|當若科技藝術
音響設計|白龍 Michele Paciulli
舞台監督|方淥芸
助理舞監|林坤賢
排練指導|余麗娟、葉漢祥、高雅玟、王明智、蔡亞萍、田姈琋、唐秀月、查馬克‧法拉屋樂
執行製作|曾文志、徐泳卉、吳庭毅
行政團隊|黃雪怡、徐泳卉
內場執行統籌|曾文志
外場執行統籌|陳盈慈

藝術總監|蘇玉枝

(一)「驚嘆號」計畫主持人
(二) 驚嘆樂舞演出總製作人
(三) 驚嘆號古謠專輯製作人:

詠百合-青葉魯凱古謠
VASA‧日出東聲-東排灣古謠
2012-2017原住民兒童之夜影音DVD製作人

音樂總監|李哲藝

台灣高雄人,自從事音樂工作以來,作曲作品約2000首,各類編曲作品近5000首,音樂劇、舞劇、舞台劇、各類跨界劇場、兒童劇、電影電視廣告配樂及音樂劇場作品上百部;自開始其職業演奏生涯以來,累積演出經歷逾2000場次以上;曾為上百個國內外專業表演團體作曲、編曲及配樂;也曾在數十個國際藝術節表演;唱片製作數量約90張,作品曾22次入圍金曲獎,並獲得第二十三屆金曲奬最佳作曲人獎,第二十七屆金曲獎最佳創作獎(編曲),2015年獲香港舞蹈年獎最佳年度舞蹈音樂獎,兩次獲『中國十大發燒唱片』最佳古典音樂專輯獎,入圍2010年『華語金曲獎』最佳古典音樂演奏專輯獎。從2013年起,每年為「原住民兒童之夜」編曲,共編33首,涵蓋族群鄒族、魯凱族、排灣族、阿美族、馬卡道族等族群,是「塔山之歌~來吉鄒族古謠傳唱」、「百合禮讚~青葉魯凱古謠傳唱」及「VASA·東·排灣」等專輯的音樂製作人。

藝術顧問|莊國鑫

花蓮太巴塱阿美族人,目前就讀國立臺北藝術大學舞蹈研究所博士生,國立臺灣體育大學舞蹈教育研究所碩士,現為莊國鑫原住民舞蹈劇場藝術總監及創辦人,任職於花蓮縣北埔國小。莊國鑫是國內具備熟稔臺灣原住民樂舞文化並擁有20年以上臺灣原住民傳統樂舞教學實務經驗,亦為目前臺灣原住民樂舞教育工作者中,是少數同時具有舞蹈研究所碩博士學歷及實際編創能力者。莊國鑫原住民舞蹈劇場於2017年獲選文化部代表臺灣參加英國愛丁堡藝穗節臺灣季五支隊伍之一,2017年8月於愛丁堡演出「038」現代舞作品21場,榮獲英國專業資深舞蹈評論家給予「038」現代舞作品累積高達30顆星評價,更榮獲英國衛報及泰晤士報專文報導,莊國鑫於2011年榮獲建國百年藝文類『臺灣之光』殊榮。

除原住民傳統樂舞外,莊國鑫編創發表之現代舞劇場作品深受國內表演藝術評論臺的廣泛討論與佳評:如2016年作品『038』、2014年作品『黃昏的祭師』、2012年作品『高砂』及2010年作品『瘋年祭』等;尤其『038』現代舞作品獲得2016年台新藝術獎第四季提名入圍,更獲邀2018年英國雪菲爾移民藝術節開幕演出。莊國鑫多年來指導北埔國小舞蹈隊參加全國學生舞蹈比賽,多次榮獲全國特優佳績與最佳編舞獎項,曾受邀至波蘭、西班牙、保加利亞、印尼、義大利、法國、匈牙利、葡萄牙、墨西哥、巴西、法國參與國際民俗藝術節演出,培育學生在傳習原住民傳統樂舞上的精湛表現,更提升了臺灣原住民樂舞文化的國際能見度。

藝術顧問|查馬克‧法拉屋樂

『沒有古調歌謠,就失去歷史,採集並傳唱排灣族的古調歌謠是自己該做的事,單純的陪孩子們在排灣族的文化中成長』。查馬克‧法拉屋樂老師在泰武國小任教,並且組建指導已邁入第十一年的「泰武古謠傳唱」。天籟般的歌聲征服了國內外歌迷,兩度獲頒金曲獎與入圍葛萊美獎。對排灣族來說,每一首歌謠都與部落、家族歷史息息相關,連情歌、祭典歌的傳唱也有一定的規矩。當孩子唱出連父母都不會的古謠時,『部落裡的人開始省思,要如何將自己的文化傳承下去?』,將文化傳承給下一代,正是查馬克採集古謠的初衷。

導 演|張逸軍

2009墨西哥哈里斯科芭蕾舞團 『Susurou密語』
2009澳洲國家馬戲學校 NICA 『Ariel Dream 空想夢』
2012美國科羅拉多大學『Ancient Spirit 古老的靈魂』
2013 寶藏巖國際藝術村-如畫美景
2013臺灣燈會新竹颩燈會閉幕演出導演
2015德國漢堡嘻哈舞蹈學院-莫扎特狂想嘻哈魔笛
2015台南藝術節閉幕-實景烽火劇場「十面埋伏」
2015唐美雲歌仔戲團『文成公主』之編舞
2016板橋林家花園-夜訪林園尋西廂
2016文化部指導-實景器樂劇場《西遊記-悟空》
2016宜蘭戲曲節-實景器樂劇場《英雄》
2016印度加爾各答國際電影節閉幕晚宴與開幕演出導演
2017礁溪老爺溫泉酒店 十二週年慶編導
2017韓國釜山國際舞蹈節受邀演出全新創作「飛白」
2017娃娃魏如萱 末路狂花演唱會 舞蹈總監
2017加拿大150周年國慶遊行編導設計
2017和築建設「一個人的茶會」茶席規劃
2017文化部指導-藝起稻南澳主持藝術家
2017 臺北世界大學運動會開幕演出高空SOLO
2017宜蘭歡樂宜蘭年藝術節目導演
2017 基隆雞籠中元祭開幕演出編導
2017植劇場「夢裡的一千道牆」主要演員
2017 昇恆昌年度廣告「為同一個名字努力」
2017格蘭利威年度廣告「初衷月台」

音樂總監|聶    琳

輔仁大學音樂系畢業,Berklee College of Music (MA, USA),主修長笛演奏。現從事作曲、編曲、音樂製作、配樂以及演奏。曾發行個人長笛創作演奏專輯《微笑星球》,配樂專輯《人間條件2她與她生命中的男人們配樂精選 》、《人間條件3台北上午零時配樂精選》、《人間樂章》、《人間條件5男人本是漂泊心情配樂精選》等。近年來積極從事跨界專輯製作,曾以所製作之原住民專輯《唱歌吧!》獲得第二十屆金曲獎最佳評審團獎,同時入圍最佳傳統歌謠專輯獎,以及《歌開始的地方--泰武國小古謠傳唱隊》獲得第二十三屆金曲獎最佳傳統音樂詮釋獎, 並入圍最佳跨界專輯獎與最佳製作人獎,以與王希文、羅恩妮所合力製作之紀錄片《十二夜》入圍2013年金馬獎最佳電影配樂獎。

舞台監督|方淥芸

國立藝術學院戲劇系(台北藝術大學)第八屆畢業,主修燈光設計。
1996年7月到2007年3月專任表演工作坊燈光技術指導或燈光設計。
2003年8月到2014年7月任職於台北新舞臺擔任舞台監督。
2014年8月到目前現職於辜公亮文教基金會管理部。
目前派駐於臺北市政府親子劇場擔任資深舞台監督
舞台監督經歷如下﹕
中華民國聲樂家協會【<歲月悠悠>演唱會】
第28屆傳藝金曲獎頒獎典禮總監
台北市立交響樂團歌劇【蝴蝶夫人】【阿伊達在台北】【狄托王的仁慈】【費黛里奧】【聰明的女人】
臺北市立國樂團閩南語歌劇【李天祿的四個女人】
曾道雄台北歌劇劇場【鄭莊公涉泉會母】
台北歌劇合唱團貝里尼歌劇【夢遊女】
2016, 2017 東元科技文教基金會【驚嘆樂舞-臺灣原住民樂舞饗宴】
2015大陸長江國際音樂節--長江舞台(共兩場藝人演唱會)
2014大陸長江國際音樂節--金山舞台(共三場美國藝人演唱會)【Nile Rodgers(US)】【Ashley Davis(US)】【LIT(US)】
       【Scorpions (德國) RETURN TO FOREVER TOUR - 50th ANNIVERSARY】世界首演
       【Demi Lovato(美國) DEMI世界巡演 DEMI WORLD TOUR】【Rapscallions(美國)】【Madison(美國)】
TIFA 世紀當代舞團X萊比錫芭蕾舞團【狂放的野蝶】
尚和歌仔戲團【聲樓霸市】【流星海王子】【玉琳國師】【白香蘭】【半人】【不負如來不負卿】
                       【田都班的最後一齣戲】【情定化城寺】【將軍的押不蘆花】
廖瓊枝薪傳歌仔戲團【宋宮秘史】【五女拜壽】【寒月】【李三娘】
台灣歌仔戲班劇團【郭懷一】及洛杉磯國外巡演
林青霞【窗裡窗外】台北版新書發表會
果陀劇場【17年之癢】【最後14堂星期二的課】部分加演場
潔兮杰舞團【媽祖林默娘】舞劇

燈光設計|江佶洋

江佶洋,出身大稻埕的光影創作者,現任瓦豆We Do Group創意總監,作品發表於表演、視覺藝術,城市與街道光環境規畫等多領域。2007年入圍有劇場奧林匹克之稱的PQ07布拉格國際劇場設計四年展;2009年台北當代藝術館MOCA Studio發表燈光裝置《光景》;2010年美國Grinnell College交換學者。2011年法國巴黎西帖國際藝術村駐村藝術家,發表燈光裝置作品《光景2》;2014年以《瓦豆.光田》榮獲老屋新生大獎金牌同時也獲shopping design雜誌選為2014Best100之最佳建築與空間設計規劃。同年秋天於恆春東門發表燈光裝置作品《光徑》。2015年春天在世居的大稻埕發表城市夜間照明示範作品《光曜》並再度以《瓦豆∙光田》入圍遠東建築獎舊屋改造特別獎決選。2016年在發表迪化街歷史建物夜間照明示範計畫,參與忠孝橋引道拆除工程之《北門∙觀》觀景平台燈光設計,並於寶藏巖燈節期間發表新作《光墅》,同時受邀擔任2016北美館X-site_《浮光之間》燈光設計與規劃。同年底,配合市府點亮西區門戶計劃規劃鐵道部夜間照明展示計劃。2017年於台新銀行總部大廳發表春節燈光裝置《光年》,2018年完成台中舊酒場雅堂館D.E棟全棟照明規劃。目前協助參與全國多處文化資產夜間照明,致力於降低無意義的照明手法,抑制能源耗損,創造與自然景觀和平共存的優質光環境。

舞台設計|楊天豪 (老圃造園工程(股)公司)

楊天豪,一位跨領域的設計工作者,包含景觀建築師、設計旅行作家,綠建築雜誌專欄作家,原民台行腳節目《走進那道光》主持人,同時也是台灣景觀碳足跡評估系統的起草人,現任職於老圃造園。 成功大學建築碩士,東海大學景觀學士,放棄公費留美之後,投身世界行腳,致力於觀察描繪各國永續環境的發展樣貌,為打造臺灣的永續環境教育,貢獻心力。曾經參與過的重要景觀設計與工程作品包含《高雄義大世界》、《台積電中科廠區》、《台中國際會展中心》,也曾經完成過數項私人別墅景觀、農舍等設計作品。著有《設計師之眼》、《設計師的綠色流浪》、《設計師的美學流浪》等書。

舞台設計|劉昱霆 (老圃造園工程(股)公司)

東海美術系複合媒材組畢業,義大利Domus Academy產品設計碩士,在米蘭從事藝術與設計工作六年以及新加坡藝術設計教育規劃工作兩年,在Ducati Design Center,Marco Ferreri Studio,Luca Trazzi Studio以及 Studio Beretta & Associati 等設計事務所工作。具多方跨領域經驗,從事過線上遊戲2D/3D美術設計三年,兒童美術策展與教育工作兩年,曾為台中象劇團團員並參與國家戲劇院實驗劇場「睡眠勿語」演員,華視配音訓練班結業。目前任職於老圃造園工程創意部,負責公共藝術與街道家具設計。

影像設計|當若科技藝術(股)公司

當若科技藝術創始於2012,擅於跨界融合與創新,將科技結合藝術應用於展演、數位多媒體商業傳播及表演,包含黃心健〈繼承之物〉、2015台南藝術節閉幕大作〈十面埋伏〉、安麗冰上雅姿、Raw米其林派對及五月天〈諾亞方舟〉演唱會等,超過200多個合作項目的企劃與執行經驗。
        當若科技藝術負責人兼藝術總監王伯宇,曾任多所大學設計類系所講師,2017年受邀參與兩廳院40週年慶〈眾聲之所〉結合電子音樂的視覺藝術表演,鑽研多重感官設計,營造引人入勝、美學兼具的互動體驗。

音響設計|Michele Paciulli

"白龍" Michele Paciulli於十一歲開始自修管風琴。他在十三歲時初次在教堂發表多聲部合唱作品,這次經驗對他的音樂生涯造成非常大的影響。此後,他加入半專業的流行樂團,開始舞台表演生涯。十七歲時,他開始在專業錄音室擔任樂手與編曲師,沒多久以後也開始從事成音工作。Michele步入樂手生涯的時期,恰是合成器發展的黃金時期,他對於合成器極感興趣,深入鑽研,後來成了鍵盤演奏與合成器程序編輯的專家。 Michele的專業廣受肯定,受到日本KORG公司邀請加入研發團隊。由於Michele開發的技術,KORG公司得以開發出極受歡迎的M1合成器,雙方自80年代一直保持密切的合作關係。Michele在音樂生涯中涉略廣泛,曾經參與許多專輯製作、電影配樂、音響工程與研發工作,成績斐然。

排練指導|余麗娟 (佳平)

族名Alis Taljevan,屏東縣來義鄉文樂部落排灣族人,畢業於臺南藝術大學民族音樂學研究所,踏上學習歌謠之路是因2009年陪伴友人至瑪家鄉田野調查,瘋狂愛上排灣族耆老溫柔的嗓音及演唱技巧的峰迴路轉。沒有華麗的伴奏及樂器聲音的堆疊,純樸的弦律時而有複音裝飾,卻讓人身心靈感動,哪裡也聽不到的歌聲,是專屬台灣這塊土地。
舞臺上孩子一張張稚嫩的臉龐配著黑白分明的大眼,小嘴唱出排灣族祖先傳下來的歌謠,臺下的我不知淚溼眼眶多少次。原來排灣這麼美麗,而我如果無法感動自己,如何去感動別人,因此踏上歌謠教學又是一個機緣。雖單純傳唱歌謠卻一路跌跌撞撞,然而佳平kaviyangan部落的族人們齊心合力及孩子們的學習熱誠,無疑是佳平彩虹古謠隊的動力。 「歌,是回家『佳』的路」! 歌謠蘊含排灣族文化知識系統,相信不同於主流社會教育的學習,是豐富每一位排灣族孩子生命的歷程。

排練指導|高雅玟 (知本)

台東市知本部落卑南族人,從小留在部落生活,自學生時期便加入部落舞團,十多年來投入於卑南族卡大地布部落樂舞文化。大學畢業後,於知本國小任教並指導原舞隊;用歌謠及舞蹈的方式,讓孩子認識古老祖先的故事及重視部落的精神與傳承,建立學習自信與民族認同。除了用樂舞的方式,自發性辦理部落暑期學童成長班及青年學生文化教育營,致力於部落文化教育,至今已第12年。

排練指導|田姈琋 (水源‧花工)

現任花工原舞隊專任老師、水源國小舞蹈隊講師
連續六年榮獲全國學生舞蹈比賽-民俗舞特優。
以「祭戰神─Malataw」舞碼獲全國學生舞蹈比賽-最佳編舞獎。
105年3月28日受邀至美國夏威夷國際君王節藝術總監。
花蓮縣政府104-105年度的聯合豐年節-藝術總監。

排練指導|唐秀月 (青葉)

Kedrekedre 老師1966年出生於屏東縣三地門鄉青葉村後山的溪邊(kaukarungane),是土生土長的青葉人。1987-1995年在南投九族文化村擔任文化隊員期間,開始接觸魯凱文化。1998起,秀月老師回到青葉國小任教。為了傳承魯凱文化,讓青葉的孩子喜歡族語愛說族語,Kedrekedre老師以輕鬆動感的童謠,搭配簡單的舞蹈動作入手,讓青葉的孩子從小自然而然地沉浸在學習族語、歌謠的快樂情境中。總監。

排練指導|查馬克‧法拉屋樂 (泰武)

『沒有古調歌謠,就失去歷史,採集並傳唱排灣族的古調歌謠是自己該做的事,單純的陪孩子們在排灣族的文化中成長』。查馬克‧法拉屋樂老師在泰武國小任教,並且組建指導已邁入第十一年的「泰武古謠傳唱」。天籟般的歌聲征服了國內外歌迷,兩度獲頒金曲獎與入圍葛萊美獎。對排灣族來說,每一首歌謠都與部落、家族歷史息息相關,連情歌、祭典歌的傳唱也有一定的規矩。當孩子唱出連父母都不會的古謠時,『部落裡的人開始省思,要如何將自己的文化傳承下去?』,將文化傳承給下一代,正是查馬克採集古謠的初衷。